Классификация гибкой подводки для воды и газа по типу конструкции

На сегодняшний день использование гибкой подводки для подсоединения домашних бытовых приборов, включая в список все стиральные и посудомоечные машины, сантехнику, смесители, отопительные приборы и газовые плиты, к центральным газовым стоякам и стоякам водоснабжения, стало обыденным и привычным делом. Таким образом, происходит подача необходимой рабочей среды, например, воды или газа, и решается вопрос мобильности ваших бытовых приборов, при которой отсутствует четкая привязка к стоякам и появляется возможность передвинуть их в другое, наиболее удобное место для пользования. Гибкая подводка значительно упростила сам процесс монтажа, сделав его более простым, удобным и быстрым для специалиста, который является неким гарантом вашей безопасности, поэтому не забывайте об этом, иначе утечка бытового газа или прорыв водопровода могут привести, порой, к непоправимым последствиям.

Гибкая подводка в зависимости от вида подаваемой рабочей среды (вода или газ) подразделяется соответственно на гибкую подводку для воды и на гибкую подводку для газа, отличающиеся друг от друга лишь материалами, используемыми для изготовления подводок. Гибкая подводка для воды или смесителя, чаще всего, выполнена в виде простого резинового шланга в алюминиевой или нержавеющей оплетке. Но для газовой подводки этого вида больше подходит полимерный шланг в нержавеющей оплетке, без добавления алюминия в состав.

Отличаются гибкие подводки для воды и газа своим особым способом крепления шланга с концевой арматурой. Например, все фитинги, гайки и штуцеры в гибкой подводке для воды присоединяются обычной вальцовкой, а в газовой подводке - уже аргонно-дуговой сваркой. Конечно же, в любом случае, существуют и другие варианты соединения, в зависимости от специфики подсоединения и назначения бытового прибора, оптимальный вариант которого способен определить лишь специалист, осуществляющий монтаж техники. Однако, самая важная классификация гибкой подводки, независимо от подаваемой рабочей среды, осуществляется по типу основной конструкции – резиновый рукав (шланг), в металлической оплетке либо сильфонный металлорукав.

Резиновый рукав может быть изготовлен из резины или каучука либо полимерного материала, который надежно защищен наружной металлической оплеткой от механических повреждений и воздействий внешних неблагополучных факторов. Допускается изготовление оплетки из нержавеющей стали или алюминия. Оба конца гибкой подводки данного типа снабжены металлическими втулками или фитингами, плотно обжатыми металлической гайкой. От качества этого соединения напрямую зависит герметичность и надежность всей гибкой подводки в целом. Стоит отметить, что газовая подводка этого типа хоть и более привлекательна по цене, но по прочностным и эксплуатационным характеристикам намного проигрывает сильфонной гибкой подводке. Напротив, что касается водной подводки этого типа в металлической оплетке, то замечено широкое применение ее в коммунальном хозяйстве, которая и надежна, и отвечает всем принятым нормам эксплуатации современной сантехники.

Гибкая подводка сильфонного типа идет с характерным металлическим рукавом, выполненным в виде гофры со складочками, носящей название «сильфонный металлорукав», которая позволяет подводке без каких-либо затруднений изгибаться и сжиматься. Сильфонная гибкая подводка намного надежнее, устойчивее к воздействию внешних факторов и механическим повреждениям, эффективно защищая бытовые приборы от поломок, подсоединенных с помощью ее к трубопроводу, что является доминирующим свойством подводки при выборе, если сравнивать ее с подводкой другого типа. Сильфонная подводка способствует повышению степени безопасности использования бытовых приборов, подсоединенных к водопроводу и газопроводной системе, поэтому, естественно, цены на гибкую подводку сильфонного типа намного выше, чем на резиновые рукава в металлической оплетке. Гибкая сильфонная подводка значительно опережает своего главного конкурента по продажам, постепенно вытесняя его с потребительского рынка и стремительно завоевывая свою целевую аудиторию, пользуясь большей популярностью и востребованностью.


Возврат к списку