Как выбрать радиатор

Все течет, все меняется в этой жизни, и потребительский рынок отопительных приборов не является исключением из этого правила, где на смену столь популярным чугунным радиаторам в нашей стране, приходят новые, современные, обладающие высокой теплоотдачей, источники тепла, согревающие нас в холодный зимний период. Но как не растеряться во всем многообразии современных отопительных приборов, на какие качества и технические характеристики стоит больше обратить внимание? Все эти вопросы возникают в вашей голове, особенно, если вам предстоит реконструкция своей системы водяного отопления. Конечно же, старые чугунные радиаторы, которые еле теплые, хотя котельная рапортует о достаточном количестве тепла, показывая установленные градусы воды, могут вас подвигнуть на более решительные меры быстрее, особенно если дом старый и батареи, того гляди, потекут по всем швам. Да и все возрастающая цена на энергоносители, ведущая к повышению общей стоимости за отопление, заставляет задуматься об установки квартирного счетчика тепла, и тогда от того, насколько хорошо работает ваш радиатор, будет зависеть состояние вашего же кошелька. Согласитесь, что и устаревший дизайн чугунных или стальных радиаторов стал раздражать неимоверно, который никак не хочет вписываться в ваш современный интерьер.

Среди доминирующих критерий, влияющих на ваш выбор радиатора, по мнению специалистов, можно выделить срок службы, особенности дизайна, показатель теплоотдачи и конечная стоимость после всех манипуляций с покупкой дополнительных аксессуаров и монтажа всей системы. Обратите внимание также на возможность терморегуляции, универсальность применения выбранного радиатора к разнородным теплоносителям, возможность замены отдельных комплектующих, в случае необходимости.

Срок эксплуатации современного радиатора в основном зависит от его качества изготовления, за которое отвечает производитель, и реальных условий его эксплуатации, к которым, прежде всего, относятся качество подготовки самого теплоносителя и рабочее давление внутри системы отопления. В любом загородном доме вы можете использовать антифризы или другие неагрессивные жидкости в качестве теплоносителей, а в городской квартире придется уповать лишь на обыкновенную воду, без какой-либо альтернативы. Вода, даже после специальной подготовки, является сама по себе весьма агрессивной средой, а после прохождения по всем лабиринтам, состоящим сплошь из ржавых старых труб, по пути от котельной до вашей непосредственно квартиры, состояние ее конечного качества ухудшается в арифметической прогрессии. Все, что пришло вместе с водой по трубам (взвесь из ржавчины, мелкие частицы пыли и песка, окалины) благополучно оседает на ваших приборах отопления, забивая собой все входные отверстия, меняя уровень кислотности вашего теплоносителя или в сторону кислотности, или в сторону щелочности, что одинаково негативно влияет на металлические радиаторы.

Актуальна также способность выдерживать гидравлические удары, которые часто происходят во время пуска систем центрального отопления, что, несомненно, влияет на долговечность работы ваших батарей. Эта проблема вполне решаема в наши дни с помощью специальных гидрокомпенсаторов, устанавливающихся в домах до квартирной разводки для поддержания давления в системе на уровне 6-8 атмосфер. Поэтому гнаться за большим атмосферным давлением в радиаторе и при этом очень хорошо переплачивать, теряет всякий смысл – 15 атмосфер будет вполне достаточно. Не забудьте, что при гидравлическом ударе чаще всего выходят из строя проржавевшие трубы самой центральной системы отопления, а не квартирные отопительные приборы, поэтому на это не стоит обращать сейчас свое пристальное внимание.

Современный дизайн радиаторов предполагает изготовление радиаторов под ваш заказ, помогая воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, экспериментируя с цветом и формой. Да такие радиаторы прекрасно вписываются в ваш интерьер, но при этом значительно облегчают ваш кошелек.

Показатель теплоотдачи радиатора всегда был и будет доминирующим при выборе отопительного прибора. Чем выше теплоотдача, тем меньших габаритов может быть сам радиатор для достижения необходимой температуры в отапливаемом помещении. Наибольшей теплоотдачей отличается алюминий, затем идет сталь, и на последнем месте – чугун.

Стоимость радиатора напрямую зависит от производителя. Но самыми дорогими на сегодняшний день являются биметаллические радиаторы, столь популярные в последнее время. Их стоимость в среднем на 20-25% выше, чем за алюминиевые радиаторы.Чтобы это сделать, надо:

  1. Рассчитать необходимую тепловую мощность прибора. Для стандартных условий требуется от 90 до 125 Вт на 1 м2 отапливаемой площади. Под стандартными условиями подразумевают следующие: в комнате есть одно обычное деревянное окно и одна дверь, высота потолка составляет 3 м, температура теплоносителя в системе отопления 70°C. При потолках выше 3 м требуемая мощность увеличивается во столько раз, во сколько раз выше ваши потолки, при более низких потолках ее величина соответственно уменьшается. Если в окнах установлены стеклопакеты, имеющие низкие теплопотери, то тепловую мощность радиаторов можно уменьшить на 10-20%. При температуре теплоносителя в системе отопления отличной от 70°С мощность следует увеличить (уменьшить) на 15-18% на каждые 10°С снижения (повышения) температуры. Например, при температуре теплоносителя 50°C ее нужно увеличить в 1,5 раза. Если в комнате два окна и тем более, если комната угловая, целесообразно установить две секции (под каждое из окон) с суммарной тепловой мощностью, превышающей нормативную в 1,7 раза.
    В проводимом расчете можно учесть и некоторые конструктивные особенности вашей системы отопления. Так, если вода поступает в нижнее отверстие прибора, а выходит из верхнего, то радиатор недодаст от 7 до 10% тепла. Если подводка к устройству расположена только с одной стороны, то устанавливать более 10 секций бессмысленно, так как дальние секции будут греть слабо. Увеличить теплоотдачу радиатора на 10-15% можно за счет установки отражающей изоляции на стене сзади радиатора. Под этим понятием подразумевают материал, состоящий из одного или двух тонких слоев металла с зажатым между ними слоем вспененного теплоизолятора ("Пенофол" и т. п.).
  2. Заранее определиться с габаритами приборов, диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки (скрытая или открытая, как подведены к радиатору - из пола, сзади из стены, сверху, сбоку и т. д.) с тем, чтобы сразу укомплектовать покупку необходимыми монтажными элементами. Вокруг радиатора должно быть достаточно пространства для движения воздуха: до пола - 70-100 мм, до стены - 30-50 мм, до подоконника - 100-150 мм. В противном случае комната недополучит 10-15% тепла.
  3. Узнать в ДЕЗе величину рабочего давления в системе отопления (обладатели загородного дома об этом могут не задумываться).
  4. Определившись с пунктами 1, 2 и 3, можно отправляться за покупкой. Если вам приглянулись секционные радиаторы, то, узнав у продавца, сколько тепла выдает каждая секция, вы легко вычислите их необходимое количество, а прибор требуемого размера для вас соберут за 1 - 2 дня либо подберут готовый. Если радиатор несекционный, то продавец подберет вам модель с тепловой мощностью, соответствующей расчетной.

Возврат к списку