Как правильно выбрать оптимальный вид смесителя для ванной комнаты

Современная ванная комната – это комфортное место для релаксации, где вы сможете, принимая ванну или стоя под контрастным душем, восстановить свои душевные и физические силы после тяжелого трудового дня. Именно от правильного подобранного смесителя для ванны, раковины и душевого смесителя зависит ваш залог комфорта, эстетики и общей гигиеничности ванной комнаты. Исходя из того, что надежный смеситель будет вам исправно служить на протяжении нескольких лет, необходимо подойти к выбору со всей ответственностью. Выбирая смеситель для ванной комнаты, учтите некоторые факторы: 

  • надежность (он должен проработать без ремонта достаточно продолжительное время); 
  • функциональность (оптимальный вариант смесителя, способного решить все поставленные перед ним задачи по бесперебойному и комфортному проведению необходимых водных процедур); 
  • эстетичность (все используемые смесители в ванной комнате должны сочетаться друг с другом по внешнему дизайну и гармонировать с общей концепцией стиля в интерьере); 
  • вид монтажа (смеситель монтируется строго в соответствии с дизайнерским решением вашей ванной комнаты). 

По области применения все смесители делятся на: 

  • Смесители для ванны, которые отличаются достаточно низким изливом либо поворотным, либо фиксированным. В комплекте к смесителю для ванны идет душевая лейка и дополнительный держатель для душа. Вы можете подобрать себе смеситель из недорогих, но надежных моделей, до моделей с электронной системой управления. Обратите внимание на характеристику самой ванны и подходящий для нее оптимальный вариант монтажа. Очень часто сейчас применяется скрытый монтаж смесителя, когда все механизмы «утоплены» в стену и видна лишь сама панель управления, что смотрите эстетично и оригинально. Если у вас достаточное расстояние от ванны до стены (более 15 см), то вы можете установить смеситель на стене, отдавая предпочтение фиксированному изливу воды. 
  • Душевые смесители отличаются от традиционных смесителей для ванны – полным отсутствием излива воды и непосредственное поступление ее лишь в душевой гарнитур, рост популярности которых растет из года в год. Поэтому модельный ряд представлен широким ассортиментом, начиная от простеньких, традиционных моделей, и заканчивая настоящими «космическими панелями» с множеством всевозможных кнопочек и экранов табло. 
  • Смесителя для раковины, которые покупаются одновременно со смесителями для ванны, обеспечивая гармоничное сочетание: и друг с другом, и с другой сантехникой, а также с общим дизайном интерьера. Традиционно этот вид смесителя монтируется в специальное отверстие в раковине. Особый интерес представляют модели со специальным сливным гарнитуром, регулируемый небольшим рычажком в корпусе смесителя. Обычные смесители с вытяжным сливом облегчают вам уход за самой раковиной. 
  • Смесители для биде внешне очень похожи на смеситель для раковины, монтаж которых также происходит в специальное отверстие в корпусе биде. Этот вид смесителя отличается наличием специального аэратора с шаровым механизмом, помогающий изменить направление водяной струи. Очень часто смесители для биде имеют другое, более привычное название, как гигиенический душ, превращающий обычный унитаз в удобное биде. 
  • Комбинированные смесители для ванны и раковины до сих пор применимы в старых постройках, претерпевая изменения, приближающие их к современным моделям смесителей. Если у вас небольшая ванная комната, где все трубы «зашиты» кафелем и вы не планируете в ближайшее время капитальную реконструкцию системы вашего водоснабжения, то ваш оптимальный вариант смесителя – это комбинированный вид и для ванны, и для раковины одновременно. Для этого вида смесителя характерен длинный поворотный излив воды. 

Современные модели идут с дополнительным душевым гарнитуром.


Возврат к списку